Коммунистическая партия Азербайджана

Коммунистическая партия Азербайджана

В июле 1991 года в заявлении о выходе из рядов Коммунистической партии Гейдар Алиев в тезисной форме изложил политические основы независимого Азербайджанского государства: «Я против навязываемого Москвой Союзного договора. В составе независимого государства не может быть нескольких других независимых государств. Все республики должны получить экономическую и политическую независимость, их права должны быть признаны. Я требую, чтобы Коммунистическая партия Азербайджана отказалась от власти, чтобы были созданы необходимые условия для обеспечения строительства демократического общества, утверждения политического плюрализма».

Это заявление Гейдара Алиева было подписано 19 июля 1991 года, в то время, когда еще не была провозглашена государственная независимость Азербайджана, не был принят Конституционный акт о государственной независимости республики. Однако то, что это произошло до путча ГКЧП, свидетельствует о политической интуиции Гейдара Алиева, предвидевшего дальнейшее Развитие событий. Как дальновидный политик, выдвигая в этом заявлении первые тезисы идей о государственной независимости, Гейдар Алиев сделал серьезные шаги по мобилизации общества именно в этом направлении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Коммунистическая партия Азербайджана

  1. Богдан Кошелев:

    Час от часу не легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: