Утверждение в Конституции Азербайджана

Утверждение в Конституции Азербайджана

Не менее пристрастным было отношение Гейдара Алиева и к символам и атрибутам независимого государства. И как тут не вспомнить с благодарностью еще один шаг, предпринятый им в 1977 году, при принятии проекта Конституции. Как исторический факт следует отметить, что Гейдар Алиев оказался единственным политическим деятелем из мусульманско-тюркских и южнокавказских народов, включенным в состав Комиссии по подготовке проекта Конституции СССР. Утверждение в Конституции Азербайджана 1977 года азербайджанского языка в качестве государственного языка в республике стало большим историческим достижением нашего народа.

Известно, сколько эмиссаров Кремля неоднократно приезжало в Баку, чтобы заставить Гейдара Алиева отказаться от этой идеи. Более того, некоторые круги в самом Азербайджане, используя это, пытались настроить кремлевское руководство против Гейдара Алиева. Но наш общенациональный лидер не только не отступился от своего, напротив, в годы его руководства республикой стало увеличиваться число школ с азербайджанским языком обучения.

Здесь опять будет интересно обратиться к фактам. Если до 1970 года соотношение количества школ с русским языком обучения в сравнении с азербайджанскими школами составляло как 60/40, то впоследствии это соотношение стало метаться в пользу азербайджанских школ. Не случайно именно в Баку в те годы начал издаваться единственный в СССР журнал «Тюркология», хотя Москва очень долго не давала разрешения на это издание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: