Британская активность на Кавказе

Британская активность на Кавказе

По указанию Нессельроде, российский посланник в Константинополе В. П. Титов попросил турецкое Правительство оказать помощь в этом деле. В ответ последовало распоряжение Великого визиря к местным властям об установлении наблюдения за подозрительными судами на морских маршрутах, ведущих в Константинополь. Соответствующие предписания получили от Титова русские консулы и агенты в различных районах Османской империи, от островов Эгейского моря до Трапезунда. Николай I повелел послать к Титову специальный пароход для осуществления надзора над кораблями, проходящими через Босфор в Черное море. Николай I повелел послать к Титову специальный пароход для осуществления надзора над кораблями, проходящими через Босфор в Черное море. Командирам сторожевых судов, охранявших побережье Кавказа, было приказано максимально повысить бдительность.

Титов беседовал по данному вопросу с Понсонби, который без удовольствия признал право России требовать от Турции активного содействия в интересах своей безопасности и пообещал известить российское посольство, если он узнает что-либо об этой экспедиции, хотя он считал ее маловероятной. По неизвестным причинам намечавшаяся операция действительно не состоялась, однако возможность такого предприятия попрежнему тревожила Россию. После описанных событий британская активность на Кавказе заметно спадает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: