Реабилитация исторической роли религии

Реабилитация исторической роли религии

Нужно, говорит он, соединить «марксистское и христианское упование», ибо марксизм и христианство, по его мнению, нуждаются друг в друге, без взаимного сближения они оба проигрывают. Если марксизм будет уклоняться от сближения и, Возможно, даже слияния с христианством, он «может сделаться отчужденным, превратившись в ученый детерминизм». С другой стороны, и христианство, если оно не пойдет навстречу марксизму, «может превратиться в отчужденную догматико-эсхатологическую концепцию».

Единственное спасение и того и другого заключается во «взаимном оплодотворении». Требуется союз между марксизмом и «святым Павлом, святым Иоанном Крестителем или Паскалем» (верующий Французский философ и естествоиспытатель XVII в. Требуется союз между марксизмом и «святым Павлом, святым Иоанном Крестителем или Паскалем» (верующий Французский философ и естествоиспытатель XVII в.). Такой союз не только необходим, но и возможен, ибо, считает Гароди, христианство не так уж плохо, как представляют себе многие атеисты. Речь идет, таким образом, даже не о мирном сосуществовании идеологий, а об их союзе.

Фишер признает устарелым само понятие идеологического сосуществования и считает, что в данном случае надо говорить «скорей о кооперации, чем о сосуществовании». Даже ревизионист не может не признать, что «как идеологии коммунизм и христианство фактически несовместимы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: