Эксплуатация государственных крестьян-татар

Эксплуатация государственных крестьян-татар

Отмечая подобное положение, он должен был признать, что орудия сельского хозяйства необходимо заменить «более лучшими». Несмотря на отсталость техники сельского хозяйства, помещики не стремились ее улучшить. Так, помещик Кондратович писал в Казанское экономическое общество, что машины «славны по описаниям и худы на деле, а расход вызывают большой». Помещик Филиппович находил улучшенные семена «неспособными», а залог успеха видел в том, чтобы крестьянин работал «без пренебрежения и лености».

Доведя барщину до 6 дней в неделю и бесчеловечно эксплуатируя крестьян, он начал полу-чать с каждого крестьянского двора до 150 рублей, заявляя, что его хозяйство «приведено до степени совершенства по всем частям, сообразно местности и потребности края». Доведя барщину до 6 дней в неделю и бесчеловечно эксплуатируя крестьян, он начал полу-чать с каждого крестьянского двора до 150 рублей, заявляя, что его хозяйство «приведено до степени совершенства по всем частям, сообразно местности и потребности края». Некоторые помещики заводили плужки и другие сельскохозяйственные орудия. но большинство придерживалось низкой рутинной техники, стараясь побольше выжать из крестьян.

В результате жестокой эксплуатации крестьян, увеличения барщины, а у некоторых помещиков лишения крестьян земли и перевода их на месячину (выдачу месячного пайка), удалось несколько увеличить товарность помещичьих хозяйств. Так, вывоз хлеба из таких хозяйств увеличился с начала столетия втрое — с 688 тысяч четвертей до 2202 тыс. четвертей Лучшие результаты давали те поместья, где вводились усовершенствованные методы ведения хозяйства, а не типично крепостнические. Помещики-татары, почти не имея крепостных, вели свои хозяйства вольнонаемным трудом, большей частью хищнически эксплуатируя разорявшихся государственных крестьян-татар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: