Факты примиренческого отношения к религии

Факты примиренческого отношения к религии

Особенно остро вопрос о развертывании широкой и наступательной пропаганды встал в начале 1921 г. в связи с усилением влияния религиозной идеологии на трудящихся. Временное оживление капиталистических элементов в начальный период нэпа вызвало и активизацию церковной и сектантской пропаганды. Потерпев поражение в открытой борьбе против Советской власти, церковь искала новые пути влияния на массы. В этой обстановке недопустимыми становились факты примиренческого отношения к религии со стороны отдельных коммунистов, а также нарушения партийной программы в религиозном вопросе.

В этой обстановке недопустимыми становились факты примиренческого отношения к религии со стороны отдельных коммунистов, а также нарушения партийной программы в религиозном вопросе. В связи с этим перед всеми подготовленными в теоретическом отношении членами партии была поставлена задача активно участвовать в антирелигиозной пропаганде. ЦК РКП (б) в эти годы получил большое количество писем, в которых высказывались конкретные предложения, направленные на улучшение содержания и методов пропаганды атеизма в массах.

Особое внимание в письмах коммунистов обращалось на недостаток хорошо подготовленных к серьезной атеистической работе кадров. Агитаторами в этой области могут и должны быть люди вполне определившиеся, уравновешенные, в достаточной степени знакомые как с научными знаниями, так и с тем религиозным учением, с которым придется иметь дело8, писал, например, член партии Н. Чистяков Другой коммунист, П В Кузнецов, предлагал с целью углубления антирелигиозной пропаганды создать научный институт для подготовки антирелигиозных кадров, открыть антирелигиозные отделения в высших учебных заведениях, издавать печатный орган «Наука и религия»9.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: