Германский финансовый капитал

Германский финансовый капитал

Неолиберализм выступает в антимонополистической оболочке. Германский финансовый капитал был разоблачен перед народами мира как вдохновитель и организатор двух мировых войн. Широкие слои населения Германии считают монополистическую буржуазию главной виновницей национальной катастрофы. Чтобы успокоить общественное мнение и ослабить борьбу против монополий, нужна была такая теория, которая демагогически осуждала бы монополии.

Теория «социального рыночного хозяйства» доказывает необходимость государственного вмешательства в экономику. Теория «социального рыночного хозяйства» доказывает необходимость государственного вмешательства в экономику. Демагогические обещания проповедников неолиберализма смогли отчасти ввести в заблуждение мелкую и среднюю буржуазию и ослабить ее борьбу против гнета монополий и банков.

Одной из составных частей теории является тезис об устойчивости мелкого и среднего хозяйства. Официальные представители правительства ФРГ не раз заявляли, что основную цель государственного вмешательства в экономику они видят в защите самостоятельности мелких и средних предпринимателей. Теория «социального рыночного хозяйства» оказала определенное воздействие на некоторые слои трудящихся, в сознании которых были сильны мелкобуржуазные пережитки. Во-первых, сторонники неолиберализма критиковали монополии и обещали повести народ по «третьему пути», который якобы отличается и от империализма и от социализма.

Во-вторых, официальная пропаганда настойчиво убеждала население, что именно благодаря осуществлению доктрины «свободного рыночного хозяйства» в ФРГ в 1949—1957 гг. наблюда лась благоприятная конъюнктура Неолибералы обещали и в дальнейшем поддерживать высокую конъюнктуру и полную занятость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: