Хозяйство крепостных крестьян

Хозяйство крепостных крестьян

Вторую группу составляло хозяйство крепостных крестьян. Количество их на территории современной Татарии доходило в 1858 г. до 246 500, а дворовых до 19 000 душ В абсолютном большинстве они принадлежали к русским. Немного было крепостных из крещеных татар, чуваш и других нерусских народностей и всего меньше из татар-мусульман. В распоряжении крепостных крестьян ко времени реформы было 40% луговых и пахотных земель, имевшихся у помещиков.

В распоряжении крепостных крестьян ко времени реформы было 40% луговых и пахотных земель, имевшихся у помещиков. Наделы их были значительно меньше, чем у государственных крестьян. В среднем они не превышали 3 десятин на душу.

Причем размеры этих земель все более и более сокращались. Помещики, увеличивая свои хозяйства, постепенно урезывали крестьянские наделы. Крепостные крестьяне имели очень примитивный инвентарь, получали низкие урожаи и еле-еле сводили концы с концами.

20 помещиков имели от 500 до 1000 крепостных, 228—от 100 до 500, 199—от 50 до 100 и 318 человек—до 50 душ. Крупными по-мещиками, кроме Нарышкиных, были Гагарины, Воронцовы, Сахаровы, Молоствовы, Демидовы, Лебедевы, Зубовы, Волховские. Из татар наиболее крупными были: Дебердеевы, Баишевы, Усмановы, Рахматовы, Алкины, Тевкелевы. В помещичьей запашке по уездам Казанской губернии насчитывалось 194 700 дес. или около 25% всей пахотной земли, которая принадлежала помещикам. Земля в начале столетия обрабатывалась исключительно крестьянским инвентарем.

Соха, сабан (на юге) и деревянная борона были главными сельскохозяйственными орудиями. Иногда «вместо бороны связывали вместе несколько суковатых ветвей, или катали по пашне дубовое бревно длиною в сажень и толщиною в 14 вершков, чтобы размельчить комья».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: