Изменения в землевладении

Изменения в землевладении

Оно сходно было с хозяйством центральной черноземной области, где крепостническая система стояла преградой всякому техническому и хозяйственному прогрессу. Происходят некоторые изменения и в землевладении. Исклю-чительная привилегия дворян на землю постепенно рушится. С 1801 г купцы, мещане и казенные крестьяне получают право покупать ненаселенные земли, а с 1811 г. вообще начинается продажа казенных земель частным лицам. вообще начинается продажа казенных земель частным лицам.

Так, бывший ясачный Никифоров из д Пожарская, Спасского уезда, покупает земли на 2600 р. , купцы Монасыпов, Бакиров, Баязитов и Валитов приобретают 4000 дес. леса близ д Б Едигер, Свияжского уезда Кузниц только в одной Казани было 37. Крестьянские промыслы были весьма разнообразны и охватывали огромное количество населения. растает Большинство таких деревенских мастерских были коже-венными, овчинными. Принадлежали они преимущественно татарам.

В крае имелись также мануфактуры как посессионные и казенные, так и вотчинные. Работает Казанское адмиралтейство с кожевенным (пумповым) «заводом» при нем. Само адмиралтейство существовало только до 1826 г. , когда оно было переведено в Астрахань, но подсобные при нем предприятия продолжали существовать до крестьянской реформы, снабжая лесом и кожей верфи Петербурга, Архангельска и Астрахани. Развивается основанный в 1786 году казенный завод. Его мощность особенно увеличивается во время Отечественной войны 1812 года.

Свою деятельность продолжает и Казанская суконная мануфактура подполковника И. П Осокина, а затем Г И Осокина В связи с наполеоновскими войнами мануфактура вырастает почти вдвое, увеличив выработку с 65. 400 аршин до 128 100 аршин сукна Владелец мануфактуры получает в 1810 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: