Квота для женщин в избирательных списках

Квота для женщин в избирательных списках

Напротив, феминистки из Норвегии и Швеции практиковали систему квот так давно, что едва могли вспомнить, когда они выиграли эту битву если таковая вообще была! Принцип в действительности был следующий. В 1970-е годы ряд скандинавских партий утвердили минимум представительства женщин на всех выборных уровнях внутри самих партий 40 процентов. Это решение было одобрено Шведской Либеральной партией и Шведской Коммунистической партией в 1972 г. , Норвежской Либеральной партией в 1974 г. , Норвежской Левой социалистической партией в 1975 г. , Норвежской Левой социалистической партией в 1975 г. и Датской Социалистической Народной партией в 1977 г. (Skard and Haavio-Mannila, 1985а) В 1980-х гг. это явилось толчком для расширения представительства женщин в национальных парламентах.

В 1980 г партии в Норвегии и Швеции предложили законопроект, который обязывал все политические партии соблюдать в избирательных списках квоту для женщин минимум в 40 процентов. Провал этой попытки побудил различные партии начать такую практику в одностороннем порядке (Skard and Haavio-Mannila, 1985b).

В 1983 г, например, Норвежская Лейбористская партия предоставила 40-процентную квоту для женщин на местных и национальных выборах, и, как самая крупная партия, после выборов 1985 г. внесла значительный вклад в последующее принятие соответствующего решения на государственном уровне.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: