Мемуарная литература и историческая правда

Мемуарная литература и историческая правда

Наряду с обычной, фактологической оценкой мемуаров качественно новым было указание, что они «содержат плотный слой скрытой информаций, ценной не только для изучения взглядов мемуариста, но и общественных взглядов времени их создания». Память, замечает автор, «форма общественного самосознания», и потому мемуары «самим фактом своего появления, отбором материала, авторской концепцией (впрочем, и общественной реакцией на них) зеркало общественной идеологии и психологии”. В литературе о мемуарах наряду с профессионализмом (фактологическим, культурно-историческим) подходом заметную роль играл и непрофессиональный, вызванный влиянием идеологии и политики на историческую науку.

Он выразился, прежде всего, в определении тематических приоритетов. Он выразился, прежде всего, в определении тематических приоритетов.

В названной выше статье МАДвойнишникова и Ш. ИЧивадзе указывалось, что воспоминания должны быть «страстным, живым рассказом о делах Коммунистической партии, о Ленине, о народе творец истории». ) В статье Лукашева, СШаумяна, СЩепрова «Мемуарная литература и историческая правда» подчеркивалось, что воспоминания об Октябре, деятелях партии и Советского государства «входят. в разряд боевой политической литературы».

Эта установка толкала мемуаристов на путь антиисторизма, лишала их Права на собственный, пусть ограниченный, угол зрения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: