Миф об исключительности исторической судьбы американского народа

Миф об исключительности исторической судьбы американского народа

Националистический пафос Великого пробуждения способствовал закреплению в массовом сознании политического мифа об исключительности исторической судьбы американского народа. Усиленно пропагандировавшаяся ривайвелистами идея, будто американцы — это уникальная нация, избранная богом для усовершенствования мира и реализации в нем идеалов «царства божьего», находила широкий отклик в обществе, движимом стремлением к национальному самоутверждению. Большую популярность в той же связи приобрели идеи ривайвелистов относительно «евангелизации» всего Американского континента, якобы предначертанной богом. Стимулированное Великим пробуждением, миссионерское воинство в первой половине XIX в. выступило в авангарде движения на Дальний Запад, завоевание которого занимало первое место в планах американских экспансионистов.

выступило в авангарде движения на Дальний Запад, завоевание которого занимало первое место в планах американских экспансионистов. Миссионерство — одна из наиболее важных форм религиозной деятельности, связанная с распространением веры в стране и за ее пределами среди людей иного вероисповедания.

Миссия, посланничество характерны для любой религии, но наиболее активно она осуществлялась и осуществляется христианством, которое считает себя призванным нести миру «благую весть» (греч.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: