Новые религиозные импульсы

Новые религиозные импульсы

В соответствии с общей концепцией доминирующего скандинавского начала в становлении Древней Руси английский историк и политолог Р. Пайпс, как уже отмечалось выше, полагает, что именно скандинавы были наиболее активной и интенсивно впитывающей новые религиозные импульсы частью древнерусского общества. Политической и военной активности скандинавского — полностью господствующего слоя соответствовало их обращение к христианству, проводниками которого они и стали на Руси. Эти утверждения автора не сопровождаются какими-либо доказательствами,а декларируются как установленные факты. Попытку аргументировать первостепенной важности вклад скандинавов в христианизацию Древней Руси предпринял В. Попытку аргументировать первостепенной важности вклад скандинавов в христианизацию Древней Руси предпринял В. Ханак, который как и РПайпс, исходит из убеждения, что весь господствующий слой, вкупе с древнерусскими князьями, вплоть до Святослава включительно, представлен скандинавами, устойчиво сохраняющими северные бытовые и культурные традиции, религиозные верования и пр. По его мнению, их интересы и политическая деятельность изолированы от развития славянской государственности и преследуют личные^ цели.

Так, крещение Аскольда и Дира (ВХанак не сомневается, что поход 860 г. был осуществлен скандинавами под водительством «варяжских» конунгов Аскольда и Дира) он связывает с их стремлением получить княжеский титул в качестве признания Византией их права «владеть Русью», поскольку они сами «не от рода княжеского». Дальнейшие события,связанные с проникновением христианства на Русь, Ханак рассматривает как борьбу двух идеологий: скандинавского язычества и византийского христианства. Он отмечает усиление христианизаторских тенденций при Игоре и Ольге.

Если вы хотите снять стресс, накопившийся в течение рабочего дня, провести приятный вечер комфортной обстановке, то стоит заказать Частный эротический массаж в салоне «Ангелина».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: