Ослабление экономической мощи хозяйств

Ослабление экономической мощи хозяйств

Но это еще не значит, что в Бессарабии возросло общее поголовье рабочего скота. Как уже сказано, можно предположить, что у некоторых Крестьян, вошедших по военно-конским переписям в группу однолошадных, кроме лошади, были волы, которых заменяли лошадьми; при последующих переписях они уже оказывались в группе хозяйств с двумя лошадьми. Однако при среднем уменьшении доли однолошадных дворов по губернии в 1896—1904 гг. в ряде уездов (Хотинском, Бельцком, Оргеевском, Бендерском), как видно из таблицы 76, произошло некоторое увеличение удельного веса хозяйств этой группы. Таблицы 75 и 76 отразили также уменьшение доли многолошадных дворов.

Таблицы 75 и 76 отразили также уменьшение доли многолошадных дворов. Как известно, при большей площади земли требуется меньшее количество рабочего скота для обработки одной десятины, чем при небольших наделах. В результате расширения посевных площадей зажиточными Крестьянами потребность в рабочем скоте для обработки одной десятины уменьшалась, а это, в свою очередь, вело к уменьшению поголовья рабочего скота в многолошадных Хозяйствах без ослабления их экономической мощи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: