Помещичье и монастырское землевладение

Помещичье и монастырское землевладение

Важнейшим остатком феодализма было крупное помещичье, а также монастырское землевладение. Его площадь в конце 80-х годов превышала 1,5 миллиона десятин. С этим было связано безземелье и малоземелье крестьянской массы, получившей в пользование за тяжелые повинности лишь 1,5 миллиона десятин. В 1875 году в среднем на ревизскую душу крестьян всех разрядов приходилось 4,9 десятины земли, с колебаниями от 1,9 десятины в Хотинском уезде до 9,3 десятины в Аккерманском; на двор приходилось в среднем около 9 десятин.

Крестьяне недополучили вследствие маневров помещиков большое количество земли, которое им полагалось согласно реформе. Крестьяне недополучили вследствие маневров помещиков большое количество земли, которое им полагалось согласно реформе. Остатки сословности, существовавшие и в послереформенное время, обнаруживались в неравномерности наделения землей крестьян различных категорий.

К 1875 году наделы царан, как свидетельствует таблица 18, были в 2—3 раза меньше наделов казаков, государственных крестьян, колонистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Помещичье и монастырское землевладение

  1. Ерофей Панов:

    Женщина – полная противоположность собаке. Собака все понимает, но ничего сказать не может… Вчера стоял,а ты пришла сегодня. Несмотря на то, что уже несколько миллионов лет женщина живет рядом с человеком, в ее поведении и образе жизни остается еще много загадочного и непонятного. Невменяемая женщина – женщина, которая в конце полового акта кричит “Не в меня!!!” Что посеешь – потом хрен найдешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: