Системы с мажоритарным контролем

Системы с мажоритарным контролем

Ученые предложили множество отдельных моделей для объяснения того, как системы с мажоритарным контролем могут осуществлять угодную гражданам политику. В известной модели двухпартийной борьбы, предложенной Энтони Даунсом, желание победить на выборах ориентирует обе партии на позицию срединного избирателя. При наличии лишь одного измерения борьбы между партиями получается, что партия, которой не удается объединить интересы срединных избирателей, может всегда потерпеть поражение от партии, которой это удалось.

Стратегический интерес со стороны партий и рациональный выбор избирателей в совокупности обеспечивают победу той партии, которая лучше других соответствует чаяниям срединного избирателя. Если бы теория борьбы между партиями, стремящимися к усреднению позиций, была бы эмпирически верной, она бы обеспечила мощное доказательство того, что мажоритарный контроль приводит к конгруэнтности. Если бы теория борьбы между партиями, стремящимися к усреднению позиций, была бы эмпирически верной, она бы обеспечила мощное доказательство того, что мажоритарный контроль приводит к конгруэнтности.

Однако положения теории Даунса в значительной степени расходятся с фактами из опыта межпартийной борьбы. Так как прислушиваться к мнению срединного избирателя для обеспечения конгруэнтности приходится только вновь победившей партии, мажоритарный контроль не будет зависеть от «стратегически настроенных» партий, как о том говорит Даунс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: