Собственность на работников производства

Собственность на работников производства

Основой феодальной эксплуатации крестьян была собственность помещиков на землю и их неполная собственность на работников производства — крепостных цыган и зависимых крестьян — царан. Накануне крестьянской реформы 1861 г в Бессарабии во владении помещиков и монастырей было сосредоточено до 75% всей земли области и более 60% крестьян, что выше соответствующего процента земель и крестьян, которыми владели помещики в целом по Европейской части России, а также Украины (где в их руках было сосредоточено 70/о всей земли и 60% общего количества крестьян). Крестьянство Бессарабии, как и крестьянство России в целом, в дореформенный период было раздроблено на многочисленные категории и разряды, различавшиеся между собой юридическим положением, размером наделов, находившихся в их пользовании, характером и степенью обременительности помещичьих и государственных податей и повинностей. Вместе с тем, в юридическом и экономическом положении крестьян Бессарабии имелись свои особенности по сравнению с положением крестьян других губерний России. Вместе с тем, в юридическом и экономическом положении крестьян Бессарабии имелись свои особенности по сравнению с положением крестьян других губерний России.

Основная масса крестьян Бессарабии — царане, в отличие от крепостных крестьян России, юридически считались лично свободными, хотя в экономическом отношении и были феодально-зависимыми от светских и духовных феодалов. Резеши, в большей своей части, были собственниками земли, а государственные крестьяне Бессарабии в земельном отношении были более обеспечены, чем государственные крестьяне остальной России. Приспособление помещичьего хозяйства к условиям товарного производства сопровождалось уменьшением царанских наделов и массовым обезземеливанием крестьян-резешей.

Ищете качественную камуфляжную одежду на все случаи жизни? Посетите военторги , здесь есть такая одежда на любые размеры. Отличные модели, качественный пошив и очень много различных аксессуаров вдобавок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: