Торгово-политическая программа администрации Никсона

Торгово-политическая программа администрации Никсона

Такой результат не случаен Он отразил важные изменения, происшедшие за последние годы в соотношении сил на капиталистическом рынке. Всего лишь 10—15 лет назад страны Западной Европы добивались от США снижения американского таможенного протекционизма и готовы были ради этого идти на эквивалентные уступки со своей стороны. Однако в тот период США не пошли на снижение тарифов, имея обеспеченный сбыт своих товаров в Западной Европе. В современных условиях роли поменялись: теперь США добиваются взаимного снижения тарифных барьеров, а страны ЕЭС не намерены уступать на основе простой взаимности.

Они добиваются более существенного торговополитического разоружения США и прочно держат в этом отношении инициативу ведения переговоров в своих руках. Они добиваются более существенного торговополитического разоружения США и прочно держат в этом отношении инициативу ведения переговоров в своих руках. В конце 60-х годов в экономике США и их положении на мировом рынке произошли заметные изменения.

С одной стороны, американская агрессия во Вьетнаме резко обострила внутренние социально-экономические проблемы страны: нехватку ряда товарных ресурсов, глубокие инфляционные процессы, углубила внутриполитические противоречия. Стало очевидным, что попытки правительства Джонсона обеспечить и «пушки», и «масло» не имели под собой никаких оснований. С другой стороны, на внешних рынках резко усилилась конкуренция «Общего рынка», Англия, Японии и других стран.

Американские монополии стали терять некоторые из своих традиционных позиций, оказались в изоляции -со своей торговой политикой в отношении социалистических стран. Одним из последствий этой политики США явился дефицит торгового баланса страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: