Усиление конкурентоспособности американских монополий

Усиление конкурентоспособности американских монополий

Усиление конкурентоспособности американских монополий вследствие широкого экспорта капитала повлияло на изменение их прежнего, традиционного отношения к вопросам таможенного протекционизма. Для тех финансовых групп американского капитала, объем сбыта и прибылей которых во все большем размере зависит от положения дел на контролируемых ими иностранных предприятиях, требование снижения таможенных барьеров становится ныне одним из наиболее популярных в области торговой политики. Они уже не заинтересованы в той мере, как раньше, в сохранении за США таможенных привилегий на капиталистическом рынке. Располагая новыми инструментами содействия своей торговой экспансии, они все более стремятся использовать свои преимущества именно в этой области.

Экспорт капитала вызывает все более заметные изменения товарной структуры и объема внешнеторгового оборота США. Экспорт капитала вызывает все более заметные изменения товарной структуры и объема внешнеторгового оборота США. В середине 50-х годов поставки в США с подконтрольных американскому капиталу за границей предприятий достигали уже 3,5 млрд, долл. , т.е. около 25% всего импорта США, в том числе сырье и продовольствие — 2,5 млрд, долл. , готовые изделия и полуфабрикаты— около 1 млрд.

долл О влиянии этих поставок на изменение объема и структуры экспорта ц импорта можно судить по следующим данным. Нефть и нефтепродукты Нефтяные монополии США захватили в свои руки нефтяную промышленность основных нефтедобывающих стран и контролируют около 2/3 разведанных запасов нефти в капиталистическом мире. Им принадлежит в Канаде около 75% всей нефтяной промышленности страны, в Венесуэле— 65, в Саудовской Аравии—100, в Кувейте — 50, в Катаре — 24, в Иране — 40, в Бахрейне—100%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: