Вопрос о проникновении православия

Вопрос о проникновении православия

Наконец, обсуждается еще нс нашедший окончательного решения вопрос о византийском (или древнерусском влиянии на планировку «русской” церкви в Висбю на о. Готланд и церкви св.Олава в Сигтуне Эти исследования скандинавских искусствоведов открыли новый многообещающий источник изучения русско-скандинавских связей. С исторической точки зрения и на основании письменных источников вопрос о проникновении православия в Скандинавию очень кратко затронул известный английский скандинавист Питер Сойер Он отметил, что уже до принятия христианства «существовали прямые связи с Византией . Он отметил, что уже до принятия христианства «существовали прямые связи с Византией . благодаря скандинавам, которые служили там в «варяжском корпусе», а также династическим связям скандинавских правителей с киевскими князьями».

Этими путями восточное христианство проникало на север, и, «возможно, византийские миссионеры играли большую роль в обращении восточной Скандинавии, чем это обычно признается». Однако сам П.Сойер этот вопрос не исследует, ограничившись несколькими примерами к приведенным замечаниям. В двух последних, претендующих на общий анализ русско- скандинавских отношений на основании синтеза всего многообразия источников, работах Х. Эллис-Дэвидсон и О Прицака , вопросы христианизации Руси не рассматриваются сколько-нибудь серьезно. «Среди первых жителей Севера,которые совершили путешествие в Константинополь,преследуя как религиозные,так и политические цели, — замечает мимоходом Х. Эллис-Дэвидсон, — была Хельга, или Ольга Киевская, которая явилась также первым представителем скандинавской королевской династии, посетившим Город».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: