Зависимость пространственно-временных характеристик

Зависимость пространственно-временных характеристик

Обнаружение зависимости пространственно-временных характеристик мира от фундаментальных законов немеханического характера, разграничение объекта познания (множества галактик) и предмета исследования (искуссвенно сконструированная физическая среда) привели к формированию различных космологических конструкций, в которых в основу были положены категории «одно» и «множество». Среди концепций, развиваемых в наше время на основе категорий «одно» и «множество», можно выделить концепцию уникальности Вселенной и противоположную ей концепцию множественности Вселенной. В рамках познавательных конструкций рассматриваемые нами категории оформились в принципы единообразия Вселенной, се однородности и т. д Например, в космологии Фридмана — Лемэтра в качестве исходного пункта математического моделирования Вселенной служит идеальная жидкость — непрерывный и однородный по своим свойствам пространственный субстрат, имеющий сферическую симметрию относительно любой точки наблюдения (Земли).

Реализуя принцип единообразия, в познавательной функции выполняющего роль «унификатора» космологического предмета в рамках идеи однородности и изотропности, данное моделирование Вселенной выступает как бы продуктом мысленного умозрительного «размазывания» веществ всех видимых звезд и их скоплений «по всему воображаемому пространству». Реализуя принцип единообразия, в познавательной функции выполняющего роль «унификатора» космологического предмета в рамках идеи однородности и изотропности, данное моделирование Вселенной выступает как бы продуктом мысленного умозрительного «размазывания» веществ всех видимых звезд и их скоплений «по всему воображаемому пространству».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: